人文与外国语学院举办翻译技术培训会
2023-09-28 10:30

9月21日下午,人文与外国语学院举办“基于CAT软件本地客户端的文本翻译”主题培训。本次培训由上海贸易语言服务基地专家主讲,副院长徐丽华、MTI教育中心副主任张茜、硕士生导师和学生代表参加。

此次培训涵盖翻译软件Trados的基本使用方法,OIA AI笔译教学软件平台的操作流程。通过实际操作,师生们了解到Trados如何高效管理翻译项目和文件,以及OIA AI平台如何利用人工智能技术辅助翻译工作,更好地帮助教师完成线上教学工作。此外,基地专家还从实践角度介绍了企业在翻译技术应用方面的经验与做法。在交流提问环节,师生与基地专家就学术问题展开深入交流。

此次培训内容丰富、技术性强,扩充了专业知识,拓宽了技术视野,有利于我院翻译硕士学科建设和人才培养工作。