2024-04-01 09:55

(通讯员 王玲 李奕婷)为进一步优化本科人才培养方案,提升本科人才培养质量,3月21日,人文与外国语学院召开2024版本科专业人才培养方案专家论证会。邀请西安理工大学外国语学院院长张洁教授,西安财经大学公共管理学院院长宁泽逵教授,西安外国语大学国家级一流本科专业建设点负责人、商学院刘军伟教授,科大讯飞丝路总部焦永禄总监,陕西智诚云数字科技有限公司、咸阳大西丝路云互联网控股有限公司高管赵松担任评审专家。人文与外国语学院院长李天龙、学院本科各专业负责人、专业系部(中心)主任及教师代表参加会议,会议由学院副院长徐丽华主持。

李天龙介绍了学院的整体情况和本轮培养方案修订背景及总体思路。徐丽华介绍了2024版本科专业人才培养方案修订的具体要求。各专业负责人分别从培养方案调研、修订思路、课程体系架构、实践教学体系、人才培养数字化改革等方面进行了汇报。与会专家就专业目标定位、课程设置、课程衔接、共建产教融合课程、专业特色的打造等方面提出了中肯的意见和建议。

李天龙在总结讲话中表示,本科专业人才培养方案是实施人才培养工作的纲领性文件,本次论证会为进一步完善学院本科专业人才培养方案、优化专业人才培养奠定了坚实基础,对学院本科教育教学审核评估整改、对标一流专业、凝练专业特色、加强内涵建设、提升办学质量起到积极的推动作用。

徐丽华要求各专业负责人认真梳理专家的修改意见,进一步完善人才培养方案;进一步明晰人才培养目标、优化毕业要求对培养目标的支撑关系;对标国标、岗位要求以“四新”建设为引领,坚持交叉、融合发展理念,进一步凝练专业发展特色,高质量完成2024版本科专业人才培养方案修订工作。

本次本科专业人才培养方案专家论证会,为2024版本科专业人才培养方案聚焦教学质量国家标准、符合经济社会和行业发展需求、提高专业办学定位与特色人才培养提供了有力指导。