人文与外国语学院成功举办外语教学学术报告
2020-10-26 14:17

(通讯员杨暘)2020年10月23日,北京语言大学王立非教授,广东外语外贸大学冯光武教授应人文与外国语学院邀请,为师生们带来一场关于外语语言教学的学术讲座。学院袁小陆教授等师生60多人聆听了学术报告,并进行了交流。报告会由人文与外国语学院院长李天龙教授主持。

王立非教授在讲座中逐一介绍了专门用途英语(ESP)的四个发展阶段,涵盖内容,理论概念等内容;并强调邮电类高校应以技术传播等特色方向为重点,逐步推进外语教育变革。技术传播不仅能够提供产品和服务不可或缺的技术说明文件,也作为最直观的市场名片,清晰体现出作为劳动生产者的相关法律责任、技术能力、服务水平等方面内容。

冯光武教授作为教育部英语专业教指委专家,为广大师生逐一介绍了有关大学英语教学的相关重要文件及其功能、作用与意义。冯光武教授指出,外语教学重新定位是履行时代发展、高等教育普及化和外语专业现实状况的必然要求。据此,在外语专业教学过程中,学校应明确划分培养的人才类型是外语专业人才还是复合型外语人才,根据不同类别提供不同侧重方向的培养方案。在大学英语教学过程中,老师们应明确教学目标、课程性质、指导方针等内容进行分类指导,并强调了大学英语教师发展的目标和路径等。

最后,李天龙院长对两位教授的到来再次表示欢迎,并逐一总结了两位教授精彩发言,鼓励各位老师结合两位教授的报告内容,在外语教学过程中,坚持好立德树人根本任务,不断明确专业特色,提高人才培养质量。并积极鼓励学院外语学科青年教师报考两位教授的博士生。