人文与外国语学院举办“博雅讲坛”第二讲
2020-10-24 14:42

(通讯员晋金才)10月22晚,由人文与外国语学院举办的“博雅讲坛”第二讲在长安校区东区顺利开讲,翟传鹏博士做题为《金庸小说的文化品格与艺术特质》的报告,来自各个学院的200余名学生聆听了报告,学院院长李天龙主持了讲座。

翟传鹏博士详细介绍了金庸的生平,解读了其人生经历、生命体验与心路历程,以及这些经历对其小说创作的影响;以小说文本细读为基础,深入讨论了金庸小说的精神境界与理想追求,详细阐发了金庸小说的主题内容、艺术特质、文化内涵;重点解读了金庸的家国观念和侠义文化,探究这些文化要素与中国传统文化的关系;概括阐释了金庸小说中的“正能量”,以及其对今天青年读者的积极意义。

据悉,“博雅讲坛”是人文与外国语学院充分发挥人文素质教育功能,整合内部资源而量身打造的系列讲座。讲坛重在推广通识教育,传播人文知识,培养人文精神,博众家之所长,雅正其音,通诸科之堂奥,识其大略,科学与人文,交相辉映。以“通识育人”助力我校新工科、新文科建设。