当前位置: 首页>>教学科研>>正文
人文与外国语学院开展题为:系统功能语言学在翻译研究中的探索与实践学术讲座
2024-04-19 15:55

4月18日下午3点,中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会会长司显柱教授开展了题为“系统功能语言学在翻译研究中的探索与实践”的讲座。此次讲座由学院副院长徐丽华教授主持,我院多名教师、研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,徐丽华教授向同学们介绍了司显柱教授,并点明本次讲座对翻译理论与应用研究的重要意义。

随后,司显柱教授从Holmes关于翻译研究的“描写―理论―应用”模式入手,通过对比具体的翻译实例,论证系统功能语言学之于翻译研究的可行性与优越性。司老师分享了自身对功能路径翻译研究的探索与实践经验,演示了如何运用系统功能语言学理论建构翻译质量评估模式,如何开展包括对外新闻话语与学术话语翻译在内的翻译实践与批评研究。研究表明,系统功能语言学在翻译研究中具有较高的理论意义和应用价值。

讲座结束后,徐丽华院长就汇报作详细总结,并指出本次讲座在学习与研究上带给大家的启发性意义。在讲座答疑环节中,同学们就本次讲座的主题提出自己的困惑及问题,司教授对这些问题做了耐心且精彩的解答。至此,本次讲座取得圆满成功。(供稿:刘铭爽)