学院举办2024级翻译硕士开学典礼暨导师见面会
2024-09-14 10:18

9月9日,学院2024级翻译硕士(MTI)开学典礼暨导师见面会在学院会议室举行。院长李天龙、党委书记王得忠、副处级组织员苏子微、翻译硕士(MTI)导师、任课教师代表,以及全体2024级翻译硕士新生参加开学典礼,副院长徐丽华主持开学典礼。

李天龙对新生的到来表示欢迎,简要介绍了学校及学院历史。并寄语新生,希望大家在未来的学习过程中能够充分利用校内丰富的学术资源,培养扎实的翻译技能和国际化视野,为中外文化交流贡献力量。王得忠要求新生强化安全意识,共筑和谐校园,叮嘱大家要重视校园安全、网络安全和心理健康,鼓励大家在追求学术的同时,时刻具备安全意识。

苏子微提醒同学们要注意心理健康,希望同学们要端正思想、坚持党的领导、强化网络安全意识。同时,她希望校外住宿的同学要注意人身安全,有问题及时与学院沟通。MTI教育中心负责人张茜介绍了MTI项目的培养目标、培养方式、课程设置与学位授予管理办法等内容。

2023级翻译硕士生刘金瑶同学代表老生,与新生分享了自己在学习期间的宝贵经验与体会,鼓励大家在新的学术征程中勇敢追梦。发言中,刘金瑶同学首先表达了对新生们的欢迎。接着,她分享了自己在翻译硕士项目中的学习感悟。提醒新生们要学会管理时间,合理安排学术任务。2024级翻译硕士胡雄邦作为新生代表发言。胡雄邦同学表达了对即将开始的研究生生活的期待和憧憬。他认为进入翻译硕士项目是一个新的起点,自己将全力以赴,不负师长的期望,争取在学术研究和实践能力上取得双丰收。

在导师交流环节,部分导师分享了自己多年的研究和实践经验,并勉励新生在学习中要保持开放的心态,善于思考和质疑,做到精益求精。同时,导师还建议新生多参与各类翻译实践活动,以便更好地将理论知识与实际应用相结合。